當蕭風走出機艙,撲麵而來的清冷空氣和刺眼讓他意識到,自己又回到了滇西高原。
姚州機場隻是一箇中型機場,登機橋這種先進設備還冇有引進,因此每一位來到姚州的遊客,都會在機場跑道上接來自高原的熱烈歡迎。
七月份的海州最高氣溫超過40攝氏度,而海拔2500米的姚州夏天平均氣溫才20攝氏度,兩地之間差彆之大顯而易見。
而且姚州和其他高原地區一樣,‘一天四季’的現象非常明顯,氣溫幾乎是在隨時隨地變化。
對於外地遊客來說,姚州這種多變的天氣最令他們頭疼,再加上高原缺氧的緣故,初來乍到的他們總會有些手忙腳。
這不,一下飛機,好多遊客立刻在飛機邊上打開行李箱,找出厚服、太鏡和遮帽,狼狽不堪。
而早已經準備妥當的蕭風,則是已經全副武裝,揹著一個輕便的小包,施施然地離開了機場。
拒絕了出租車司機的攬客行為,蕭風在機場指示牌的指引下順利地登上了機場大,前往28公裡以外的姚州市區。
半個小時的車程一晃而過,當玉龍雪山雄偉壯觀的影映蕭風眼中的時候,小小的姚州城就到了。
姚州新區和華夏其他大小城市並冇有太大的區彆,到都是正在建設的工地,一座座高樓大廈和現代建築正在取代原本的民族建築,在經濟飛速發展的同時,一些傳統正在逐漸消失。
蕭風冇有前往被稱為‘華夏四大古鎮’之一的姚州古鎮遊覽,而是在姚州汽車客運站直接換乘了最快一班前往滇西縣城的客車。
姚州古鎮在外界被吹噓得厲害,但是在蕭風這樣的本地人來說,如今的姚州古鎮已經被嚴重商業化,早已經不複當初幽靜的韻味了。
客車離開姚州市區將近五十公裡之後,就來到了天下聞名的‘長江第一灣’!
從青藏高原奔騰南下的金沙江、瀾滄江、怒江三大河流,在南北走向的雲嶺、怒山、高黎貢山三大山脈的夾持之下,在滇西北境形了‘三江並流’的舉世奇觀。金沙江在鐵鼓鎮因山崖阻擋便掉頭急轉270度向東北而去,形一個巨大的“v”形轉彎,這一奇觀被稱為“萬裡長江第一灣”。
對於外地遊客來說,這裡是必到的旅遊景點,不過開往滇西縣城的客車上大多都是當地鄉民,因此客車並不會在石鼓鎮停留,而是徑直離開。
滇南s225省道和金沙江一路伴行,它是通滇西地區的重要通乾道,雖然無法和滇藏線的214國道相比,它對滇西人們的生產生活也有極大的促進作用。
一路上高山、峽穀、草甸、森林和雪山
層出不窮,讓人應接不暇,而沿途不時出現的民族建築,更是讓濃鬱的滇西風撲麵而來。
若是第一次來到姚州的人,肯定會被一路景所吸引,不能自已。
不過對於蕭風來說,這些景觀早已經烙印在他記憶的深,自然不會太多激。
蕭風的年就是在老家銀杏村度過,六歲以後他纔跟著父母到春城邊上的滇n縣上學。上中學的時候,每年的寒暑假蕭風或是跟著父母,或是獨自一人返回老家看爺爺,因此他已經不記得這條路自己究竟走過多次了。
路邊的每一座雪山、每一景觀甚至每一個轉彎都深深地烙印在蕭風的腦海中,即便他在海州生活了五年,卻依舊無法忘懷。
從姚州到滇西縣城也才150公裡,但是由於s225路窄彎多,偶爾還會遇上塌方地段,因此速度極慢。等班車到了滇西縣城的時候,暮已經降臨,蕭風也隻好在縣城找了一家賓館住下,準備第二天再回家。
縣城賓館的條件一般,蕭風洗完澡之後索鑽進空間,準備在裡麵好好睡一覺。
幾天下來,紫竹空間已經不複當初寂寥荒涼的模樣,而是變得生機,令人賞心悅目。
草坪逐漸型,踩在上麵的,就如同一層厚厚的地毯;而先前種下的100棵果苗則是開始轉青,給空間帶來了更多的生機。
而隨著果樹苗的轉青,紫竹空間的濃霧又向外退出了兩米左右,石碑底座的青也在不斷蔓延,眼看著就要超過三分之二了。
這些變化說明,隨著空間各種植的增加,紫竹空間正在逐漸恢複原有的一些特征,這讓蕭風更興趣。
至於那些蜂,雖然冇有花可以采集,但是蕭風在鐵架上放了一些白糖水,倒不至於讓這些小靈肚子。這些嗡嗡飛舞的蜂給原本寂寥的紫竹空間帶來了熱鬨的氣息,蕭風已經在憧憬以後吃上純天然蜂的日子了。
白雲黑土在紫竹空間的生活也已經逐漸習慣,並冇有什麼不適應的狀況,活潑好的它們似乎比在外界的生長速度要快一些,隻不過這些況蕭風不太確定,還有待觀察。
**無夢,早上起來之後,蕭風立刻把房間退了,找了一家米線店吃早餐。
米線對於滇南人來說,就如同拉麪之於隴西人一樣,已經融了滇南人生活的每一個角落。
蕭風在海州一年多冇有回來,第一件事自然是好好吃一頓道地的銅鍋米線,解解饞。
在吃米線的時候,街麵上行人也越來越多,揹著揹簍的鄉民們穿著各式各樣的民族服飾,給清晨的滇西縣城帶來了一道道亮眼的風景線。
滇南是全國
擁有數民族數目最多的省份,擁有25個數民族,超過三分之一的人口是數民族。眾多的數民族都擁有著各自獨特的民族文化和傳統習俗,這使得滇南的民族風為了滇南旅遊最重要的一張名片,吸引著來自全國乃至全世界的眾多遊客。
吃完熱氣騰騰、酸辣可口的銅鍋米線之後,蕭風到了汽車站,搭上了開往玉集鎮的中。
玉集鎮距離滇西縣城86公裡,是三江並流區域的腹地,也是滇藏‘茶馬古道’主要的資集散地,是滇西地區有名的古鎮。隻不過隨著滇藏公路的開通,‘茶馬古道’在解放後逐漸冇落,玉集鎮早已經不複當年繁華的景象,這也是‘茶馬古道’上眾多通重鎮的一個真實寫照。
蕭風的老家銀杏村,就坐落於玉集鎮附近,和玉集鎮隔著奔騰不休的瀾滄江隔岸相,回到玉集鎮,也就意味著蕭風到家了!
(本章完)